Зачем Герасим утопил Муму?

Виталий Аркадьевич Татаринов
Зачем  Герасим  утопил  Муму ?
Уж  много  лет , поверьте , не  пойму .
Сегодня  он  подвергся  бы  суду ,
И  прямиком … пешком … на  Колыму .

В  мешок  её  засунул … или  нет …
На  шею  камень … и  адью … привет …
И  не  увидит  милая  рассвет …
И  у  рассказа  с  жалостью  сюжет .

А  может  изверг  лапы  ей  связал ?
И  с  лодки  сбросив , сразу  на  вокзал .
И  что  и  как   там … горестный  финал …
И  кто  же  ту  собачку  заказал ?

В  народе  слух … помещица  одна …
Но  думка  есть … поповская  жена …
Собачка  была  очень  голодна .
Стянула  кусок  мяса … и  беда .

И  очень  жаль … из  глаз  бежит  слеза …
Болит  и  ноет  у  меня  душа …
И  над  водой  летает  стрекоза ,
Махает  крыльями  по  воздуху  шурша .

Суровы  были  царские  года .
И  атмосфера  чуждая , не  та .
Попомнят  смерть  собаки  господа …
Сольёт  их  революции  вода .
          17.02.2020