Жил дурак на свете белом

Владимир Буряк
Жил дурак на свете белом,
Занимался правым делом,
Бесшабашным был и смелым,
Потому что был дурак.

По душе, не по расчёту,
Совершал свою работу,
Дров ломал всегда без счёту,
По-другому он - никак!..

Ни покоя с ним, ни сладу!
И однажды рюмку яду,
За дела его в награду
Поднесли ему враги.

А дурак махнул беспечно!..
И отправился на встречу
С Богом, в мире бесконечном,
Не успев раздать долги.

Потому был спрошен строго.
Но, подумав лишь немного,
Бог в обратную дорогу,
Вдруг отправил дурака,

И при том ума добавил
Он ему, чтоб против правил
Тот дела свои исправил,
И теперь – наверняка!

Что ж, дурак опять родился,
Только сильно изменился.
И иначе утвердился
Он среди других людей.

Там, где надо – лес ломает,
Где не надо – отступает,
И момента выжидает,
Чтоб ударить посильней!

Так, как будто между прочим,
Совершает всё, что хочет,
Всё, что Бог ему пророчил,
Задирая к небу флаг!

Нет путям его предела,
Вот что значит – ум, да в дело!
И дурак шагает смело,
Не сдержать его никак!..