Ohne dich...

Валентина Траутвайн-Сердюк
Was ist doch ein Leben fuer mich ohne dich?
Das ist oft ein Tag ohne Sonne und Licht,
Und eine unruhige, schlaflose Nacht,
Das ist meine Seele ohn' jegliche Kraft.

Du hast mir, mein Liebster, am Ende gesagt:
"Leb weiter dein Leben, wie du es so magst.
Es muss alles geben fuer dich ohne mich:
Die Sonne im Himmel, den Tag mit dem Licht.
Den Fruehling mit Blumen, den Winter mit Schnee,
Die Waelder im Gruenen, das Feld mit dem Klee.
Es aendert sich alles und hat seine Wende.
Zum Leben gehoert ein Anfang und ein Ende."

Und diese zum Abschied gefluesterte Worte
Eroeffnen, ich hoffe, ins Licht mir die Pforte.
Ich brauche dafuer noch die Zeit mir zu geben,
Mein Leid wegzulassen, um weiter zu leben.
Ich muss wieder lernen mein Leben geniessen.

Doch werde ich dich auf Immer vermissen!

2019,  Dezember ( zwei Jahre ohne dich)

 Без тебя..

Что вся моя жизнь, если  в ней тебя нет?
- Лишь холод на сердце, лишь сумрачный свет.
И день бесконечный, и длинные ночи,
Где плачет душа, уставшая очень.

Ты тихо шепнул мне, прощаясь, слова:
"Пропой свою песню, пока ты жива.
А жизнь принимай, как и прежде, такой:
С лучами и светом, с лесом, рекой,
Со снегом зимой, весной со цветами,
С  дождём проливным, с шальными ветрами,
Меняется всё, всему свой конец,
И каждый из нас своей жизни творец."

Словами своими ты дверь в свет открыл,
Пройти через них не хватает мне сил.
Ты время, мой милый, дай  мне чуть-чуть,
Чтоб вновь через двери мне к жизни шагнуть,
И вновь научиться любить и мечтать,

Но как-же мне будет  тебя не хватать!

2019, декабрь (два года без тебя)

https://youtu.be/VzF0AwRQtP8