Белокрыльник

Ирина Зиновчик
                По мотивам сказки Анны Саксе*


Если перед свиньями рассыпать бисер,
то собрать получится только страхи;
кто любить был должен, тот больно высек.
Не маши руками - опасны взмахи;
вдруг еще подумают, что взлетаешь.
Воспаришь над полем и дальним лесом,
только птицей вольной и сам не станешь;
а другим и вовсе не интересно.

Что там свиньи - хуже бывают люди;
им же все равно, что внутри ты птица.
Потерпи маленечко - не убудет;
пусть тебе во мраке полет приснится.

Протяни повыше одну лишь руку,
зацепись за сосны, роняя хвою.
Вон, смотри, все звезды летят по кругу;

на земле беды отхватив с лихвою,
прорастешь крылом, хоть одним, но белым.
Потекут обратно земные реки...
Затаив в болоте немое тело,
к небу белокрыльником тянись вовеки.





* В сказке мальчик Янка утонул в болоте,
  спасая поросенка по требованию мачехи.
  Над поверхностью осталась только его
  рука с зажатым пятачком поросенка.
  Так и появился цветок белокрыльник( калла).