Нотации и вопрошания

Валерий Экс
Не прекращайте  жизни ток,
не расточайте  время втУне*.
Из семени взойдёт росток,
и заалеется восток,
и дрогнут паруса на шхуне.

            Не покидать пределов сих,
            побег проснувшийся лелея?
            Не измышлять корявый стих
            для вкусов искренне простых?
            А для кого - души лилЕя?

Не верьте пагубным словам,
досужих мнений шепоточкам.
Извечный путь всегда кровав,
и  не больничная  кровать
поставит в этой жизни точку.

           Не бередить минувших лет
           тяжёлый ил – былую память? 
           Не возжигать в пещерах свет,
           где пустота, где праха нет?
           Не помнить, не жалеть, не плакать?

Не смейте  милость предавать,
толкать  протянутую руку,
в колодец исподволь плевать,
чужие маски надевать
и обрекать любовь на муку.

          Не угадать в потёмках лиц,
          как солнца не узреть из  смога?
          От бесконечных небылиц
          разбитым лбом не падать ниц?
          Ещё надеяться на Бога?



______________________________________________________
* - напрасно, без пользы

 
29 июля 2013