Над морем стая пролетала

Паоло Ди Фиори
Числом несметным обрастая,
Подальше от дождей и вьюг,
За вожаком летела стая
По направлению на юг;
Пересекать морские воды
Два раза в год им суждено, -
Неумолим закон природы
Основанный давным-давно!..
Над морем стая пролетала,
Когда из сотни птиц одна
Быть может потому отстала,
Что в этот раз была больна,
И шанса не было второго...
В сердцах по слабому скорбя,
У стаи правила суровы:
В ней все и каждый за себя!
Она в последний раз хотела
Увидеть летние сады,
И из последних сил летела
Над самым зеркалом воды...
Осенний день я помню смутно,
Когда та птица отдохнуть
Пристроилась на мачту судна;
А я, боясь её спугнуть,
Без слов сказал: прошу, останься, -
И разворачивая снедь,
Подумал, что одной нет шанса
Ей этот путь преодолеть.
Но отвергая мою жалость,
Наедине сама с собой
Она тогда не удержалась
Отправиться в последний бой
По непонятной мне причине,
Когда смотрел за ней с тоской
И ждал, пока в морской пучине
Она не обрела покой