Не здесь

Татьяна Игнатова 5
Она спала так сладко и беззвучно,
Что время задремало вместе с ней.
Протиснулся в дверь лучик света – внучка –
Ни часа без отчаянных затей.

– Бабуля, хватит спать! Ну, сколько можно,
Давно пора вставать, идти гулять.
В ответ услышав «встану чуть попозже…»,
Как вихрь понеслась во двор играть.

Вздохнула тяжко, на бок повернулась,
И снова погрузилась в сонный мир,
Да, только там быть можно не сутулой,
Свободной от машин и от квартир.

Деревня… Запах скошенного сена,
Завалинка, и песни под гармонь.
И он такой плечистый и степенный.
Приобнял бы – её попробуй тронь!

Ну, вот и свадьба – сало да картошка!
Гуляют всей роднёю до утра.
Затем родился сын, хлопот немножко,
Прибавилось, конечно, и добра.

Вся там она, не здесь – и не будите,
Позвольте до конца ей не стареть.
Во сне жив муж, а значит, в лучшем виде
Хозяйство им удастся доглядеть.


Иллюстрация: художник Владимир Жданов "Русская деревня"