Полонез Огинского

Вера Сергеевна Семенова
Смычок в порыве страсти прикасается
К скрипичным струнам, извлекая звуки.
Мелодия в душе преображается
В печальную историю разлуки.

Закрыв глаза, я наслаждаюсь музыкой.
Меня уносит медленно теченьем
Реки истории, где нет иллюзий:
Тоска по Родине - конец терпенью.

Я слышу нотки строгой величавости
Торжественного танца полонеза
И грусть, и ностальгию от усталости
По милой Родине в пучине стресса.

Пронзительное чувство, так щемящее,
В тех плавных интонациях - лирично,
Что слёзы выступают, но сквозящая
Надежда возвращенья столь ритмична.

Смычок в порыве страсти прикасается
К скрипичным струнам, извлекая звуки.
Мелодией своей Любви венчается
Огинский с Родиной, устав в разлуке.
                17.02.2020