Легенда о русалке

Катрин Леонова
Однажды случилось Русалке влюбиться
(Вам, может, покажется, это лишь малость)
Сначала пыталась смириться, забыться,
Но вот совершенно не получалось.

Пыталась как раньше задорно плескаться,
Чтоб даром не гневать седого Нептуна.
Да лишь перестала она улыбаться
И чаще сновала в кораллах угрюмо.

Она побледнела, она исхудала,
И вот от кошмаров ей некуда деться.
Ведь тот, по кому она так тосковала,
Был принц тридевятого королевства.

Он сразу малышке запал прямо в душу
(Вы, если хотите, не верьте, не верьте)
Когда, средь обломков его обнаружив,
Спасла моряка от мучительной смерти.

Она помогла ему выплыть на берег
(Где тут же сбежались пажи и охрана)
Она ему пела про край суеверный,
Про море, про пену, про глубь океана.

Принц слышал сквозь сон то чудесное пенье,
Но в миг, когда к принцу вернулось сознанье,
Она испарилась, как сновидение,
И он не увидел морское создание.

И знала русалка, Нептун не позволит
Сбежать ей туда, где оставила сердце.
Он будет кричать так, что вспенится море,
И страшно открыться царю-громовержцу.

И чахла русалка, пока на узнала
От рыбок цветных и от прочих болтуний,
Что там, в глубине, где солнца так мало
В пещере жила морская колдунья

Русалка хотела просить заклинанье
(Конечно малышка со страхом боролась)
И песнь о любви пропев на прощанье,
На ноги она променяла свой голос.

И вышла русалка на берег песчаный,
И каждый шаг резал ей ступни ножами.
Но то нанесло ей смертельную рану,
Что принц оказался помолвленным с дамой.

Русалка открыть не смогла свои чувства,
От боли сердечной она онемела.
Ей было так Горько, ей было так пусто,
Что стала она океанскою пеной.

И ходят легенды о нежной сирене,
Что ради любви отдала свою душу.
Об этом поёт океанская пена
Ты это услышишь, лишь только послушай.