Страстотерпцы

Филипп Андреевич Хаустов
Россия ужасна, дремуча, нелепа,
но светят, людей добротой закаляя,
на ней чудаки – от Бориса и Глеба
до  самодержавца царя Николая.

Ужасно нелепо, без крови, без шика,
когда их упросишь – уходят они,
чтоб каждый гадал, чья вина ошибка,
что войны пылают в пространстве страны,

что мы в полумраке о чём-то орём,
не чуя, как мёрзнут точёные звёздки,
как золопёро в небесной извёстке
рисует молитву бессмертный орёл.