Как запах свежесваренного кофе

Светлана Корепанова
Как запах свежесваренного кофе –
Воскресное, чуть заспанное утро,
Рисующее мой безмолвный профиль
На зеркале нежнейшим перламутром.

Тот аромат кружит, зовёт, тревожит,
Уносит вдаль, где спят мечты и грёзы,
Где в южном, буйном, пышном бездорожьи
Красуются гортензии и розы.

В нём всё великолепие Востока,
В нём сладость и ванильная истома.
На бедность и заботу - ни намёка,
Душа взлетает, запахом влекома.

А там, на дне моей любимой чашки –
Таится горечь, терпкая, как вызов,
Густой осадок тенью дней вчерашних
Хранит судьбы секрет на дне сервиза.

И если чашку резко опрокинуть,
В кофейной гуще видятся случайно
Все те, кого мне довелось покинуть,
Ушедших лет загадочные тайны.

Свежо и остро пахнет кофе в зёрнах,
Как символ наступающего утра,
Зимою утро – будто кофе чёрный,
Весною кофе с молоком как будто,

И завитки волнующего пара
Размытые рисуют силуэты,
Цветной ковёр воспоминаний ярок,
Я жду от памяти поддержки и совета.

Я в это утро ясно понимаю,
Как много предстоит ещё на свете,
Сквозь занавеску солнце проникает
Доверчивой цветной мечтой о лете

И вновь вбираю я в себя на вдохе
Предчувствия весны и наслажденья,
Как запах свежесваренного кофе,
Как утро, полное надежд и откровений.