Игра в слова

Александр Нант
"Тихотворение моё, моё немое,
однако, тяглое - на страх поводьям,
куда пожалуемся на ярмо и
кому поведаем, как жизнь проводим?
Как поздно зАполночь ища глазунию
луны за шторами зажжённой спичкою,
вручную стряхиваешь пыль безумия
с осколков жёлтого оскала в писчую.
Как эту борзопись, что гуще патоки,
там ни размазывай, но с кем в колене и
в локте хотя бы преломить, опять-таки,
ломоть отрезанный, тихотворение?
(И.Бродский)


         *     *     *     *


ИскУс невИденья... Посланник им владел.
Богобоязненность - основа этих черт.
Но... Мудрый ТОТ был дока, к слову - новодел...
В тайник решил сердечный глянуть наш эксперт.

Игра в слова, чей звук не расскрывает Свет,
Не в пользу ТОТа разве. Но скажи - он кто?
Лишь бог луны. Иль лжи, чей нужен был совет?
По тем кого любили - плачут... не равно.

Ни то ни сё, тот ли, другой... Но он- слуга
Творцу. Как повелось. Иного не моги...
Как церковь наша - часть подошвы Сапога.
Без устремлений ввысь, но грезит о Любви...

Кого любили вспех, по тем и плачут вслух,
Кто сам себе и господин, и визави,
Чья жизнь текла не для господ и показух.
ТОТ... лишь топор. В быту хорош. Негоден в Мир.

Кто спит, тот не грешит, но мыслит от Творца.
Из Уст Тепло, любая тварь- что эликсир...
Лишь похуля съедят и похваля Истца,
Глазунии раскрыв и высморкать в Мундир.


Но тссс-с... БУКВАРЬ давно уже сожрал весь свет,
И паутину сплёл свою из Пустоты.
На литере - Венец. И перстень на руке.
А ТОТ, затмив Творца, обрёл Его черты.





ТОТ - бог луны, мудрости, покровитель наук, синоним Гермеса.