Я научилась снова жить

Мари Шебар
Я научилась снова жить,
Несмотря на трудности и боли,
И долго вечером ходить,
Чтобы меня мысли не доконали!

Я научилась уже не кричать,
Когда терпеть невозможно! 
И приходится долго молчать,
И обманывать, но осторожно!

Мысли мои всегда при себе,
И дух мой покорный невозмутим!
И никто не виноват в судьбе,
Всё будет, если мы сами захотим!