белый олень

Александр Джумов
Мне как-то сон приснился: на охоте,
Как я в оленя выстрелом попал,
Когда я ближе подошел, то на траве зеленой
Увидел белый ,белый снег - то был олень,
Который только несколько минут назад дышал.

Наутро мы проснулись рано все, на зорьке,
За чаем я друзьям свой сон пересказал.
Они смеялись надо мною очень звонко,
Ведь белого оленя никто из них здесь с роду не видал!

И я пошел один бродить по перелескам,
Искать свой сон, чтоб шкуру белого оленя принести
И доказать им всем , что я охотник лучший
И лучшего в округе не найти.

Я день ходил, второй, прошла неделя,
Я стал худым, издерганным и злым.
Друзья твердили:" Нет здесь белого оленя,
Здесь только от костра бывает, видишь , белый дым".

Я был другим , они меня не знали,
Я не любил, как все , ходить одной тропой.
И он в отличии от всех, родился белым, и вот
Мы повстречались с ним на скалке, над рекой.

Меня увидев он не испугался,
Спокойно на краю обрыва встал.
Я знал ,куда ему деваться?
Он понял , что ему не убежать.

Я взвел курок, внизу река шумела.
Передо мной мой сон, сбылась моя мечта,
От напряженья воздух стал звенящей тетивою,
Я мог стрелять-но я не стал стрелять.

Такого в жизни я своей еще не видел,
Ты хочешь- верь мне, хочешь мне- не верь,
Но мне в глаза смотрел бесстрашно и открыто
Красивый ,гордый, молодой олень.

Такого благородства , силы духа
Я даже не встречал среди людей,
А он показывал своим невозмутимым видом,
Что он мудрее нас, сильнее и добрей.

Я понял ,что такие не сдаются,
У нас с ним кровь одна течет, одна душа,
Он или в пропасть сиганет сейчас , как птица,
Или со  мною будет биться до конца!

Я опустил винтовку очень медленно
И сделал шаг назад, в пожухлую листву,
Когда он рядом проходил, в его глазах больших
Я прочитал отчетливо :" Спасибо , брат, тебе.
                Я ухожу."

Никто не видел белого оленя, а я его увидел,
С ним воздухом одним дышал,
Но для себя решил , что никому об этом не скажу.
И в тот же день я в речку выбросил винтовку ,
                нож, патроны
И на охоту больше не хожу!

2012г.