Когда возвращается брат

Тамара Богуславская
      

Та дверь — как купель
Или лучше,
Когда безнадёжно грустишь,
Ударит волною о воздух
И ты на пороге стоишь!

И хочется сразу увидеть,
И щуришь от света глаза,
В семь сорок утра,  —  Быть, не может!
А брат улыбается,  —  Я!

И эта улыбка, и голос,
И звуки весенней поры
Врываются, прыгают, плещут,
А сердце откликнется, — Ты!

И шаркая, медля спросонок,
В квартирной заброшенной тьме
Вдруг видишь котёнок играет
Клубочек толкая к ноге.

Фонарь прорастает сквозь ветку,
Вокруг от сирени темно,
Так мало и много простого
Всего — то, всего — то, всего...

И в этом мгновении  —  радость
Пульсирует частью тебя,
Воздушней ольховой пушинки,
А может быть это струна?

Из детства мечты и надежды,
Семейный обед за столом,
Семь сорок, ты  —  вовремя,
Правда!
И дом откликается  —  он!

Любимчик друзей и подружек,
Как мавр загорел и хорош!
А все таки здорово это,
Что ты так на деда похож!

О, сколько вопросов и знаков
В преддверии торжества!
Джем в вазочке, чай, сигареты,
На кухню собака вошла...

Тот утренний блик на посуде,
Подсвеченный вдруг медальон
И тюль превращается в парус
Упруго кружа за окном.

Всё эти вещицы как гаммы,
Слагаются в вальс и звучат.
Такие бывают беседы,
Когда возвращается брат!





Фото автора.