Долго и сыро

Сергей Ермураков
Это твой ежедневный краш-тест.
По лужам бегущий не видит дорогу,
Лети, спотыкаясь на каждом пороге,
В отражении увидь за спиной своей крест.
По глади болотной разводы из грязи,
От сырости в лёгких рождается масса
Тяжёлой мокроты, харкай и завязывай
Считать себя богом, тем более князем.
Это твоя непосильная ноша
Прибивает к земле и ломает ключицы,
Всё, что могло с тобою случиться -
Вина твоей жжёной обугленной кожи,
Туши сигареты иначе.
Ничего не изменится, мальчик.
Даже если придут и возьмут в рукавицы
Ежовые, скривят свои в отвращении лица,
Если докажут, что ты настоящий.
Ты не поверишь. Ни слову, ни вздоху,
Сомнения спину согнут в три погибели,
Кого нарекал излюбленным именем,
Станут считать, что тебе на всё похуй.
Встанут и выйдут в безлунную тишь.
С грохотом бури в смертельную стужу,
Ты им не нужен. Больше не нужен.
Так будет всегда. Почему ты молчишь?
Я слышу лишь сердце, уставшее биться,
И всхлипы шагов по холодной воде,
И скрипы креста, что обрёл в феврале,
Начав своё долгое самоубийство.