Её памяти

Сергей Сивый
Это стихотворение было написано мной в 2000 году. Лихие 90-е тогда только закончились, и в памяти ещё витал весь их непроглядный ужас. Когда такое становится почти обыденным явлением – это страшно. Хочется верить, что подобного больше никогда не повторится.

***

Она лежала, как живая
На свежевыпавшем снегу.
Её совсем не замечая,
Прохожие шли сквозь пургу.

Она была при жизни скромной,
Невинной девушкой была.
Ходила ровною походкой
И не курила, не пила.

Она была собой красива:
Лицо, манеры и душа –
Всё было чистым, неподдельным,
Без масок, фальши, муляжа.

Она и не подозревала,
Что чей-то путь пересекла.
И жизнь её удар кинжала
Прервал. Вокруг мела пурга.

Она лежала холодна,
Она была уже мертва,
А проходящим по алее
Казалось, пьяная спала...

17 февраля 2020 года.