Память о войне

Тата Рижская
Война. Она во мне. В душе.
Хоть не была я на войне,
Но был мой дед. И братья деда.
Не все домой пришли с победой.
А дед был скуп на разговоры,
Курил все время "беломоры"
Да ордена перебирал.
И мне играть в них разрешал.

Мы про войну учили в школе -
Одно на всех большое горе.
В любой семье был свой герой.
Мы поздравляли всех - гурьбой
Шли важно в гости в День Победы
И, ордена надевши, деды
Благодарили за цветы,
Стараясь слезы обойти.

Война была не только в книжках.
В войну играли все мальчишки.
Девчонки тоже на подхвате -
И красный крестик на халате,
А в сумках - вата и бинты -
Своих мальчишек берегли.
Мы знали, если вдруг война,
Победа будет нам нужна.         

Стреляли в тире из винтовок,
И бегали без остановок
Мы на физ-ре и НВП,
Нагрузки выдержав вдвойне.
Играли школами в "Зарницы"...
Поэтому мне часто снится,
Спустя десятки лет, она -
Великая для всех  война.

Уходят тихо ветераны,
Но в нашей памяти их раны.
И залп "Катюши" в голове
Порою будит в страшном сне.
А правнуки великих дедов
Гордятся давнею Победой.
Я не была на той войне.
Но та война навек во мне.