Приходи посмотреть

Марина Шубина
                "Приходи на меня посмотреть.
                Приходи. Я живая. Мне больно"

                А.А. Ахматова

Приходи посмотреть: никого не осталось,
Я одна на туманном, пустом берегу
Разжигаю костры, презирая усталость -
Затерявшихся в море от тьмы берегу;

Заклинаю ветра, корабли, непогоду
Не губить заплутавших безвестно в ночи.
Через миг задрожат и обрушатся своды -
Где же носит тебя? Появись, не молчи!

Приходи посмотреть, как изменчиво лето,
Как туман по-хозяйски спускается с гор,
Как хранят эти скалы секреты столетий,
Как стремится волна в неоглядный простор.

Если пролита кровь - появляются маки,
Если пролиты слёзы - крепчает прибой,
Вырастают огромными песни и страхи,
Если знающий жизнь не владеет собой.

Если вереск погиб, и вокруг километры
Каменистой пустыни, привыкшей к борьбе,
Остаётся лишь петь и попутному ветру
Поверять неустанно тоску по тебе.