Заговорённый

Леонтий Белоцкий 2
Рассказ фронтовика Константина Белоцкого.

На высотке Безымянной вот уже который день,
Солнцепёк стоял весенний, цвели вишни да сирень.
Огрызался немец яро, тонны крупповской стали,
Ураганный шквал свинца да осколков слали.

Славная полей Царица, гвардейская пехота,
Вкупе с дружной поддержкой огневого артналёта,
Мощным боевым напором потеснила немцев вспять,
Преимущества былого не вернуть врагу опять.

Пополненье: молодёжь и солидные мужи,
Дружелюбно принимали. Укрепляли рубежи.
Слали рапорты в штабы боевые командиры,
На шинели рядовой перед смотром латал дыры.

В лоскуты рвана пола, на рукавах залип свинец,
«Заговорён солдат,» - шёл слух – «потому, что он кузнец.»
Отвечал солдат, вниманием таким польщённый:
«Только сказочный герой может быть заговорённый.»

Хорошо в живых остаться, не беда латать дыры,
По уставу воевать, как учили командиры.

17.02.20 г. Куркино.