Когда в дыму утонут годы...

Яскер Томаш
Когда в дыму утонут годы,
Растает свет в кромешной тьме,
Тогда услышат люди стоны
Того, томится кто в тюрьме.

Они узрят его свирепость
И блеск его холодных глаз,
Разрушит он пустую бренность,
Вонзит кинжал меж лживых фраз.

Восстанет, скинув на повинность,
Оковы, что теснили грудь,
Душа, что когда-то отравилась -
Еще душа, ты не забудь.

Страх и трепет, воспетые гордыней,
Он истолчет как в жернове зерно,
И вновь он будет на помине
Когда на горизонте становится светло.

Молись и плачь, слепой ревнивец,
Молись и плачь, нет места тебе здесь.
И каждый лживый горделивец
Падет ниц, услышав эту весть.

Взмыли крылья, укрытие веками,
Расправилось могучее плечо,
Своими затекшими руками
Он раскалит железо горячо.

Сквозь облака, сквозь лед и пламень
Он пролетит, взмывши высоко,
И кто не грешен, пусть первым бросит в него камень
И подобьет ему раскрытое крыло.

Пусть тот, кто ни разу не гордился,
Кто гнев не ведал и лжи не говорил,
Пусть подойдет и сразу очутится
На небесах, Господь, что сотворил.

Пусть подойдут и взглянут беспристрастно
На то чело, что вышло их судить,
Но всё, увы, всё это напрасно,
Никто не сможет близко подступить.

И будет плач и будут литься слезы
По Человеку и его греху,
Но у кого в душе благоухали розы,
На плаху не положит тот свою главу.