Старый извозчик

Кудинов Юр Ген
А старый извозчик устав и замерзнув,
Заедет сегодня в кабак.
Кисет самосада, от влаги намокнув,
Истертый до крошек табак…

В трактирном угаре он водки закажет,
Чтоб только усталость смахнуть.
Горбушку чернушки коняге покажет,
И даст ему с солью лизнуть.

Дорога как будто под вьюгою сгинет,
Не вьется знакомой петлей.
Пурга и поземка все снегом засыпет,
Скорей уж, скорей бы домой…

Коняга в ладонь ему фыркнет доверчиво,
Ушами послушно прядет.
В пару весь. Косится. Но держит уверенно
К деревне, что за полем, путь.

Свой отдых сегодня заслуженно выстрадал,
Извозчик кисет вновь достал.
Злой ветер все руки до белого выстудил,
Но благо, что снег перестал.

По снегу копытами ровного топота,
Седой дед совсем задремал.
Свеча не видна, да и лампа вся в копоти…
Вези, друг.  Ты тоже устал.