Тишина

Елизавета Марс
Тишина за окном на мансарде
искажается, переходя в тебя,
ты сжимаешь в собственной правде
осознание, что нельзя, не окропя
слезами, задуть свечу
и прижаться к чужому плечу.

А "тишина радует" - есть понятие странное,
но не более, чем удовольствие от слова sempre,
тайной дышащее, неизлечимо долгожданное,
кладет оно тебя на neve,
для охлаждения разгоряченной головы
слегка переворачиваешь полы.

Ждёшь чуда мысли через час,
принимая по данности музыку безмолвия,
тщательно вгоняешь в пляс
минуты своей жизни пока бьется молния
о вершину сумрачных гор
в воображаемом мире, где личный вор
с букетом стихов, его кладёт на могилу
прошлому и твоим причудам,
он ворует риск, который через силу
тратила на дань греческим этюдам.

Комедия и драма вознаграждены,
расплавлены прекрасные входа замки.

А теперь другое слово вертится на языке
"культура, стыд, совесть," - боги в темноте
ожидают быть дарованными,
являясь скованными
природой прошлого опыта,
который не развоплотить без грохота.

Прочего времени все меньше,
метель,
звеня за окном,
становится тише,
она засыпает, цветы
выглядывают из темноты.