Неделя о блудном сыне

Валентина Патронова
Лёд и ветер. Неделя о блудном сыне.
Бродит сердце, своё расточив наследство.
Молчаливыми, робкими и босыми
Притекают в дом золотого детства.

Тускло золото и не собрать крупицы -
Рассыпают гроздочкой виноградной:
Мол, не может проданное купиться,
Не вернуть подаренное обратно.

Теснота, томление в сердце блудном.
Я грущу, Отец мой, в стране далече.
Там чужие трубы, чужие бубны
Заглушают музыку нашей встречи.

Это я брожу по земле пустынной,
У Тебя - пируют и праздник длится.
Не на пир - за нищенской благостыней
Я приду к знакомым дверям и лицам.

Повара, садовники, музыканты -
Вам ли, ангелы, дело своё не ведать,
И душа - бездомный небесный атом -
Ищет Дом по следу былого света.