МузЫку я разъял как труп N 2

Эспри Де Лэскалье
МузЫку я разъял как труп N + 2

Музыкальные резвульки для отдыха от тяжёлой предыдущей заметки и тяжёлой следующей...

«Если б милые девицы
Так могли летать как птицы»
Фривольная ария Томского (На слова Г.Р.Державина) в «Пиковой даме» Чайковского сильно напоминает мелодией гимн Германии «Deutchland, Deutchland ;ber alles“ («Германия, Германия превыше всего»)

«Грустный вальс» Сибелиуса подозрительно схож с «Danse Macabre» Сен-Санса.

Часть арии Виолеты (из «Травиаты») сильно смахивает на арию Джильды «Гвальтьер Мальде» из «Риголетто».

«Гимн великому городу» Рейнхарда Глиера явно написан под влиянием «Хора пилигримов» из «Тангейзера» Вагнера. А первые четыре аккорда «гимна» полностью схожи с отрывком  арии Царицы Ночи из оперы Моцарта «Волшебная флейта»

Государственный Гимн Советского Союза.
Слова Эль-Регистана и Михалкова.
Музыка А.В.Александрова.

Кто сможет СЕЙЧАС сказать, КАК у Алекcандрова возникли ПЕРВЫЕ ШЕСТЬ НОТ гимна в далёком 1943 году, которые  и определили характер всего гимна.
Я.
Вышел как-то утром из дома. Из палисадника соседнего дома вдруг слышу пение неизвестной мне птицы, не соловья, хотя в певчих птицах совершенно не разбираюсь.
И поёт она, МНОГОКРАТНО ПОВТОРЯЯ, первые шесть нот Гимна Советского Союза!
Точная копия!!! Тональность и ритм выдержаны совершенно идентичными с гимном!

Поскольку трудно предположить, что птица на улице в северной части Нью-Йорка часто слышала этот гимн и он настолько ей полюбился, что она решила отныне воспроизводить только его, то остаётся только одно допущение: Композитор Александров думал над гимном и вдруг услышал в России пение такой же птицы.
И ЭТО подтолкнуло его ко всему дальнейшему!
Гимн постоянно повторяет, изменяя тональность, те же триады -- звукосочетания!
Вот так, спустя 77 лет, можно В ТОЧНОСТИ установить, ЧТО творилось в мыслях давно умершего человека (1946) в некий узловой момент времени.
Давно мной проповедуемая Динамическая Психохроматография. (См. «Беседы с Весельчаком»)
18 II 2020