Русская лирическая

Марина Крылатова
Налетело горе-горькое:
Я не буду теперь зорькою —
Буду ноченькой постылою
И не буду зваться милою.
Поостыло сердце жаркое,
Потемнело платье маркое,
Разлетелись бусы алые,
Побежали воды талые.
Позабыты песни русские:
И весёлые, и грустные —
Лишь беда не потерялася,
И со мною повстречалася.

Подниму свою котомушку,
Завяжу в платочек горюшко
И спою я песню ясную
Про судьбу свою несчастную.
Ты лети, лети орлицею,
А не робкою синицею,
Моя песенка-кручинушка,
Тонкоствольная рябинушка.
Так певали под лучинушку
Горьку женскую судьбинушку,
И душа светлела солнышком,
Изливаяся до донышка.

Позову я солнце красное,
Чтобы стало небо ясное,
Наряжуся в бусы новые,
Сяду за столы дубовые
И забуду всё печальное
И тепло свечи венчальное.
Топну весело я ноженькой
И пойду другой дороженькой...