Себе Враг

Велимир Шекснинский
Там, где лес поглощает тучи,
Горы небо макушкой скребут,
Среди птиц и ручьёв многозвучных,
Я искал вдохновения плуг.

Чтоб вспахать эту землю утраты,
Поселить в ней кучи стихов,
Рисовать картины мятой,
Их заметит какой-нибудь кот.

Помурлычет — станет спокойно,
Но покою не место во мне,
Я порву всю бумагу, завою,
Вновь царит пустота, мрак и тлен.

День тяжёлый, вчерашний — тоже,
Продолжение фраз про сурка:
Меняются числа и годы,
Меняюсь ли я? Никогда!

В своём доме я — привидение,
Звон цепей, паутина в ногах,
Приросло к стулу тело смертельное,
Безобразного вида очаг.

Просыпаюсь — преступник у зеркала,
Он — причина моих проблем,
Только тень — отражение светлое,
Темнота — это то, что во мне.