Сегодня день рождения Тырнова

Юрий Тригубенко
                Валерию, моему однокласснику и другу детства.

Сегодня день рождения Тырнова.
Он не отметит. Друга больше нет.
И кто со мной об этом вспомнит снова?
Куда нести печаль мою-букет?
Он завещал свой прах развеять в поле,
Где Северский Донец и где Эсхар…
Семья по нем испытывает горе?
Есть сердце, что пылает, как пожар?
Он в классе самым умным был когда-то.
Физический окончил факультет.
А вот характер - вовсе не награда.
Любил ли кто его? Боюсь, что нет.

И всякий раз, встречаясь на квартире,
Не знали, как начать наш разговор.
Коньяк «Шабо» с души снимал нам гири,
И о житье завязывался спор.
Друзей его, кто был, давно не стало.
Я чувствовал, что он совсем один.
С больной спиной лежал, глядел устало,
И грудь его давил коленкой сплин.
А общих тем у нас случалось мало:
Никто из нас о прошлом не забыл.
Любовь к одной, нас в жизни разнимала,
Чем разожгла соперничества пыл.
Но это все осталось в давнем прошлом,
Мы оба были Ольге не нужны.
А наш разлад банальным стал и пошлым.
Кинжал войны запрятать бы в ножны...

И, кажется, все это понимая,
Пытался дружбу он восстановить.
Она ж была глухая и немая,
И плохо как-то связывалась нить.
Жалеть о чем-то поздно и напрасно.
В душе я злости вовсе не держу.
О дне рожденья помню я прекрасно.
И тем, что было, в сердце дорожу.



18.02.2020 г.