Цыган цыгана хоронил

Григорий Зверев Вологда
Цыган цыгана хоронил
Под липою высокою,
Ножом он долго землю рыл-
Могилку неглубокую.

Когда отцвёл весенний день,
И под звездой туманною
На место скорбное сирень
Он прикопал духмяную.

А за коня, а за коня,
А за коня буланого
Жизнь конокрада забрала
Землица безымянная.

Облава,крики и стрельба
Всё смолкло.Ночь,лишь кони.
Это цыганская судьба,
Смерть от лихой погони.

Кругом цветущие поля
С просторами бескрайними-
Это раздольная земля
С ночами желтотканными.

Ах, рудо-жёлтый погубил
Ты душу в теле вольную.
Цыган цыгана схоронил
В могилку-степь привольную.

А за коня, а за коня,
А за коня буланого
Землица парня забрала,
Землица безымянная.