Русалкины песни

Алла Никитко
Бархатистую свечку рогоза
Над рекою тихонько качнуло.
Умывались росою стрекозы,
Да русалка устало зевнула.

–  Спать пора, –  и зелёные пряди
Заструились вокруг элодеи*.
Дно – привычное ложе ей на день,
Об одном лишь она сожалеет:

Шоколадной волною другая
Тут вечерней порой колдовала.
Аромат сладко-горький вдыхая,
Рядом с ней нежный юноша таял.

То к плечу, то к щеке прикасаясь,
Дуновенью любому послушны,
Эти локоны, с ветром играясь,
Проникали влюблённому в душу.

Как полны были ревности жгучей
Очи девы с зелёною кожей!   
И в песок серебристый зыбучий
Заструились зелёные слёзы.

Не согреют цвета перламутра;
Не соперничать с девой земною!
Как же холодно и неуютно
Одинокою спать под водою.
               
        18.02.2020
*– разновидность водорослей

фото Анатолия Гомонова