Непоследовательный стих

Пастушка
                1.

Мой давний друг, мой друг пропащий,
Как ты, что ты? Comment ca va?
Всё в мире этом преходяще:
Дождь, снег, рассвет, любви слова,

И даже искренние чувства
Нас покидают иногда:
Они подобны звукам хруста
Лозы, замёрзшей ото льда.

Забудь о прошлом, сделай милость.
Свобода тем и хороша,
Что и с тобой она случилась,
Тебе не стоив ни гроша.

Дыши вольней: своей свободе,
Гордец, ты несказанно рад.
И я вот так, тебя навроде,
Ценю её из всех услад —

Не надо заходиться в стоне
Желанных некогда безумств,
Но как же медленно хоронит
Моя душа остатки чувств!

Так пашня утром дышит влажно,
Дождём разбужена весной,
И ей, живой в любви, неважно,
Что дождь вдруг сменит летний зной —

Они взрастут, цветы и травы,
Теплом всю твердь с ума сведя!
Дыши... А мне — мне нет управы.
Как пашне, жаждущей дождя...


                2.

В полночь стану думать снова о тебе,
О твоей, неравнозначной мне, судьбе.
Крикнет птица мыслям спутанным вдогон,
Унося с собою вдаль мой сон, мой стон.

Мне бы с ней подняться ввысь и улететь,
Распахнув легко свою грудную клеть:
В ней сокрыта тайной сердца ворожба!
Нет, не всё возможно, милый. Знать, судьба...

05.02.2020
25.05.2019
05.02.2016