У каждого свой рай или ад по имени память

Александр Бахматов
Однажды старость застанет тебя в глубине осеннего парка.
Жажда жизни заставит тебя сесть на скамейку с опавшей листвой.
Созерцая в пруду отражение неба, отпустишь бегать овчарку.
Сам шагнёшь в рай своей памяти по знакомой уже мостовой.

Салюты кончились. Теперь дождь спокойствия льют твои облака.
Ты и сам не заметил, как стал классикой среди победившего модернизма.
Вместо модного и цветного коктейля ты стал кружкою молока.
Место нового Маркса сменилось тенью проигравшего коммунизма.

Память всё ещё шлёт открытки из сказок, где ты когда-то был:
Открывать миры тогда было проще, чем нынче все их вспомнить.
Взгляни: в танце с ветром в полёт оторвался лист и поплыл.
Так и ты нырнул в память, чтобы слегка бокал дня наполнить.

Ты сидишь на скамейке и мягко гладишь преданную собаку.
В ваших глазах отражается небо и рядом пройденные шаги.
И когда на дороге будет встреча последнего дорожного знака,
Ты будешь знать, что свободен. Что в прошлом твои долги.
(с)
_________________________________________
14 февраля 2020 года, 04:05, город Петрозаводск.

P.S. Картина «Осенний пруд. Парк Красная Пресня» за авторством художника Анны Анатольевны Чариной.