Русские женщины

Виталий Коломыц 9
РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ ИЗ ДЕРЕВНИ ВАСЮКОВО
           Быль

Русские женщины, Богом хранимые!
Так!
Вас бережет Он, чтоб русская нация
В войнах кровавых и реформациях
Не истощилась, ваш род не иссяк.

«Есть  в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора—
Весь день стоит как бы хрустальный,
и лучезарны вечера.»               
(Ф.И.Тютчев , 22 августа 1857г.)

В такой же день осенний, светлый
Они собрались в Васюках
И приняли единогласно:
Устроим Праздник на паях.

От Васюково сельмаг недалече:
Коль по дороге-километра два,
А если прямо по узкой тропинке,
Десять минут и потратишь едва.

Как возвращались из сельмага,
Устроились в лесу родном,
По полстакана осушили,
Потом запели о своем.

Хор гармоничный возродился,
Не в первый раз они поют.
Да то в колхозе, на работе,
А здесь природа и уют.

Глядят: неспешно по дороге
Мужик с гармошкою идет.
Да это ж батюшки! Петруха –
Попросим, может, повезет!

Не отказался Петр Иваныч
От приглашения сыграть:
Без музыки, конечно, можно,
Ну а с гармошкой –благодать…

Устал, замаялся бедняга,
А  им всё песни подавай.
Из рук гармошка упадает,
А им всё мало: ты играй!

И тут надумали хористки
Неслыханное совершить:
Петра к березе привязали –
Чтоб гармониста оживить.

Так и играл. Настало время
Всем расходиться по домам…
Да, были Женщины в то время!
И СЛАВА этим женщинам!

13.01.2012г.  Зеленоград В.К.