Лица

Татьяна Басова 2
Иных лица коснешься взглядом,
И словно, считываешь всё.
В глазах печалится утрата,
Бессонной ночи забытьё.
Быть может мучили сомненья,
Терзала сердце злая боль.
Или душевные волненья,
Как в бездну, звали за собой?

Иные светятся любовью,
Теплом распахнутой души.
В глазах не ношеною новью
То, что не купишь за грошИ.
И рядом с ними так спокойно,
Уютно, просто и легко.
Без суеты и всё достойно,
И грусть уходит далеко.

Глаза иных людей как шпаги,
Что в твёрдой мастера руке,
Замрут на миг и ждут атаки,
В них лед, застывший на катке.
И хочется от них укрыться,
Собравшись в крохотный комок.
В углу тихонечко забиться,
Как будто маленький щенок.

Иные смотрят безразлично,
В них нет ни радости ни зла.
Они в себе всегда обычно
Скрывают два конца узла.
Но, если тот развяжешь узел,
То можно вынуть на-горА
Через открывшиеся шлюзы
Так много разного "добра".

Лицо ребенка - это небо,
С чистейшей высью голубой,
В которой ангельская нега
Подарит ласку и покой.
В нём свет любви и благодати
Той, что вложил с душой Творец.
Но как же трудно не истратить
Тот дар , не  растерять в конец!



Картинка из интернета, спасибо автору