Воин Одина

Владимир Улас
Доволен я минутной лаской,
вновь в черепе роятся мысли
о новом человечьем Эльдорадо.
Доволен я красивой сказкой
о старом судеб коромысле.
Других сказаний мне не надо:
ведь твёрдо знаю я одно,
лишь ковш мой
стукнется о дно, закончив пир,
мой бренный разум,
взвыв от боли, покинет мир.
Но я доволен: 
утешен я варяжской сагой,
что умерев, в Вальхалле
воин снова сможет ожить.
Довольны все!
      С безумною отвагой
бежит толпа по тропам жизни
число покойников умножить…

1979


Жизнь павшего воина в Вальхалле не отдых после смерти. Воины Одина каждое утро сражаются друг с другом, умирают и вновь возрождаются. В этом и состоит счастье воина в древних сагах.
Иллюстрация из интернета: Валькирия переносит павшего воина в Вальхаллу