О зависти и о себе

Лентина
         "Nosce te ipsum" (лат.) - познай себя.
         "Горе человеку, когда имя его более
          деяния его". Древний патерик, изложенный
          по главам, 3-е изд., М.,1899, гл.21, п.36.
         
     Завидовать? Зачем? И есть ли в том резон?
     По силам и способности - таков Всевышнего
                закон.
     Да, не прославлюсь я, как Данте, Пушкин, Бах,
                Шекспир.
     И философией подобно Гегелю иль Канту
                не одарить мне мир.
     Не совершить открытий эпохальных, не одержать
                в сражениях побед.
     Не накопить богатств материальных, как Крез,
                иль чей-нибудь сосед.

     Ну, не дано! Так что же душу бередить,
     Завидуя чужим успехам, богатству, славе?
     Мне надобно свои способности, уменья здраво
                оценить,
     Чтоб с пользой, без суеты, достойно жизнь свою
                прожить.
     На чуждом поприще деяниями неумными, преступными
                мне б бед не натворить.
     Ни от кого упрёк в конце не получить: "Не по
                делам и честь,
     И не по вкладу блага!". Ответить на вопрос:
                "А совесть есть?".

     Нет,  не  по  мне  ответ  держать.
     Так что ж завидовать, себя гармонии лишать?
     Не лучше ли Творцу слова любви воздать
     За то, что грешный мир наш продолжает награждать
     Великими, не устающими творить и созидать,
     Ум, дух наш будоражить, к своим вершинам звать.
     Мне следует талантам не только не завидовать и
                не мешать,
     А, по возможности, в трудах тяжёлых им помочь и
                поддержать.

                2014 г.