Ликбез. Урок 2. Индивидуум

Валерий Дородницын
Пока он в именительном падеже, с ним всё в порядке, но как только берутся его склонять, начинается такое нагромождение "умов", что ум за разум заходит. Полюбуйтесь: "индивидуумами"! Это не только по-русски выглядит кошмарно, оно и по-латыни совершенно неправильно, так как окончание именительного падежа (ум) в других падежах, когда там есть свои окончания, приходится не ко двору. Так что древние римляне его туда и не совали. А россияне упрямо стараются. За каким бесом – непонятно. Если бы они подошли к этому делу с умом, то выкинули бы "ум" вообще. Ведь писали же одно время: индивид, индивида, индивиду, индивидом и т.д. Удобнее и благозвучнее. Точно такая же история с максим(ум)ом и вообще со всеми латинскими и греческими (Апокалипсис, например) склоняемыми существительными и прилагательными.
         С Христом проблем нет. Никто не говорит: "с Христосом, Христосу, о Христосе" и т.д. А с "АпокалипсИСОМ" публика предпочитает ломать язык!