Медитация. Урок 4. Ум, интеллект, санскара

Антон Шумак
                Бальзак О.: «Мысль — это ключ ко всем сокровищам»

                Марк Туллий Цицерон: «Самое прекрасное, что человеку подарила Природа или какое-нибудь Божество – это РАЗУМ»

     Сидеть и ощущать покой – это одно, а действительно использовать его для преображения своей жизни – нечто другое. Между намерением и действием может оказаться пропасть, и тогда приходится говорить: «Я не хотел так делать, но…» или: «Извините, я не то хотел сказать…» Чтобы обладать полным контролем над своей жизнью, нужно не только знать, но также и понимать процесс превращения намерения в действие.

     Первое и самое очевидное: путь от переживания к действию лежит через мысли. Мысли возникают в нашем уме. Мы рассматриваем их не как нечто физическое, а как способность души и поэтому – метафизическое. С помощью ума мы представляем, формируем и обдумываем идеи. Этот мыслительный процесс является основой всех наших эмоций, желаний и чувств. И именно благодаря этой способности мы за какую-то секунду можем оживить прошлые переживания, ощутить счастье или печаль или перенестись на другой конец света.

     Например, у меня возникла мысль: «Я хочу выпить чашечку кофе». Казалось бы, соответствующее действие последует автоматически. Но только ли мысль является связующим звеном между переживанием и действием? А как насчёт выражения: «Думать прежде, чем говорить«? Несомненно, прежде, чем что-то сказать или промолчать, должна быть какая-то мысль. Так что же здесь имеется в виду?

     Можно рассматривать мысль в двух аспектах. Первый – сама мысль, второй – осознание или понимание этой мысли. Чтобы понимать мысли, используется интеллект. С помощью этой второй способности души мы определяем ценность того, что возникает в уме. Поэтому, говоря: «Подумайте, прежде чем сказать», – нас просят использовать наш интеллект и определить, достойны ли наши мысли того, чтобы произнести их вслух.

     Понятие ума неоднозначно. Есть, по крайней мере, две разновидности ума: ум «житейский» и ум «книжный». Первый во многом определяет умение приспосабливаться. «Книжный» ум – это пресловутый IQ (коэффициент интеллекта), эрудиция, способность оперировать имеющимися знаниями. Некоторыми другими функциями интеллекта являются обоснование, осознание, распознание, суждение и проявление силы воли. Причём, последняя сила является решающей способностью, так как с её помощью я осуществляю контроль над собою и в особенности – над своим умом.

     В Вечной книге есть много изумительных истин. «Как же ты, уча других, не учишь себя самого?» – эта фраза последнюю неделю не выходит из моего сознания. Публикуя статьи на разнообразные темы познания своей сути, вам, видимо, представляется некий супермен, могущий всё и способный многое, не допускающий жизненных ошибок. Увы, это не так. В сложный момент моей жизни мне не удалось совладать со своими эмоциями, и я сорвался так, как не срывался десятки лет. Потом, конечно же, я нашёл оправдание нервному срыву, проанализировав в медитации возникшую ситуацию. На восстановление ушло не менее суток. Для меня, опытного в подобных делах, это огромный срок. Достаточно было бы нескольких минут. Для других людей, которые только учатся овладевать азами медитаций, такой срыв мог бы стать началом продолжительного депрессивного состояния. А я всего-навсего заболел и не проводил систематически медитации. Поэтому тем, кто пожелает совершенствоваться посредством медитаций, советую освоить их с успехом и применять их также часто, как, допустим, чистить зубы. Тогда вы не будете сомневаться в своей силе воли и вам не составит труда контролировать и себя, и свой ум.

     Цель медитации – наполнить интеллект силой, что сделает мой ум ясным и восприимчивым и в то же время разовьёт твёрдую решимость. Мы узнаём интеллект по тому воздействию, которое оно оказывает. Например, кто-то вам что-нибудь объясняет, но вы не можете ничего понять. Он старается объяснить то же самое тремя или четырьмя различными способами, но вы всё же не понимаете. Наконец, на пятый раз «до вас дошло», то есть вы осознали, что собеседник имел в виду. Такое осознание – работа интеллекта.

     Другим примером может служить процесс, который происходит, когда вы стараетесь выбрать один план действий из двух или трёх возможных. Вы взвешиваете преимущества и недостатки каждого варианта, пока ваша сила суждения не подскажет вам, какой план наиболее пригоден. Интеллект, как и ум, является тонким, метафизическим и принадлежит ДУШЕ, а не телу.

     Существует третья способность души, которая заключает в себе впечатления, оставленные в душе от совершённых нами действий. Эти впечатления называются санскарами (это слово из санскрита, поэтому для него нет точного перевода). Привычки, склонности, темперамент, манеры основаны на санскарах, запечатлённых в душе каждым действием, которое она совершила. Санскары создают нашу личность так же, как отдельные кадры фильма создают повествование. Всё записывается: будь то физическое движение, слово, или даже мысль. Всё, что мы встречаем в течение многих рождений, накладывает отпечаток на душу, как луч света на киноплёнку. В свою очередь, мысли, которые возникают в моём уме в той или иной ситуации, зависят от моих санскар.

Вывод: Санскары определяют отличительные черты душ, их индивидуальность.

     Ум, интеллект, санскары действуют вместе, образуя круг, и определяют наше поведение, те мысли, которые у нас  возникают, и даже наше настроение. Ум производит мысли, об обоснованности которых судит интеллект, и на основе этого суждения совершаются или не совершаются действия. Действие (в том числе и такое действие, как бездействие) влияет на санскары, которые, в свою очередь, влияют на ум.

     Хорошей иллюстрацией к тому, как происходит формирование привычки, является курение. Когда нам впервые предлагают сигарету, в нашем уме возникают мысли и «за», и «против». Это вредно для моего здоровья… Я хочу узнать, какая она на вкус… К этому очень легко привыкнуть… Все так делают… и так далее. На основе этих мыслей интеллект принимает решение. Предположим, что он принял решение попробовать закурить сигарету. Вы совершили действие, и результат, предположим, вас устраивает. (хотя, если быть до конца точным, это действие и ваша оценка его последствий тоже являются выражением ваших санскар, таких как стремление к чувственному удовольствию, любознательность и т.д., которые могут к тому же проявляться в разной степени). И в следующий раз, когда вам предлагают сигарету, память о прежнем действии становится, с одной стороны, аргументом, приводимым умом: «Одну сигарету я уже раньше выкурил и мне понравилось», – а с другой стороны, это действие изменило ваши санскары. Если вы снова решите закурить, то подобно тому, как постепенно вырезается желоб в куске дерева, санскара курения начинает углубляться до тех пор, пока интеллект, ранее придававший какое-то значение доводам против курения, не начинает рассматривать это занятие чем-то естественным и неизбежным. Можно сказать, что он теперь стал очень слабым или даже просто перестал действовать. Нет ни выбора, ни суждения, в уме возникает единственная сильная мысль: «Закури», – и вы автоматически совершаете действие.

     В качестве неплохого примера отошлю вас к комментариям моей статьи («Всё о пиве и пивном алкоголизме»). Уровень интеллекта постоянных участников обсуждений не вызывает сомнений. И те комментарии являются так же хорошей иллюстрацией сегодняшней темы. Итак, мы видим, что по мере того как привычка развивается, вам уже сложнее контролировать себя. Ваши прошлые действия в форме санскар управляют вашим настоящим.

     Однако я могу использовать знание об этом механизме, чтобы создавать прекрасные, положительные санскары. Когда я сижу в медитации, я ощущаю себя спокойной душой. Это ощущение формирует санскару покоя, так что в следующий раз, когда я, подталкиваемый старой санскарой раздражительности, уже почти рассердился, ум приведёт и противоположные доводы: «Я – спокойная душа». Это заставит интеллект принять решение. Поскольку с помощью медитации интеллект обрёл силу воли, то действовать на основе позитивных санскар в противовес негативным становится всё легче и легче. Таким образом, интеллект начинает контролировать и ум, и действия. Я, душа, становлюсь хозяином настоящего, а не рабом прошлого. Постепенно я достигаю состояния, когда я выбираю и претворяю в действие только те мысли, которые приведут меня к ощущению постоянного счастья и удовлетворённости.

                Практика медитации

     Возьмите один аспект, который бы вы хотели изменить в себе. Несколько раз в день создавайте одну-две очень сильные, положительные мысли, которые помогут изменить негативную привычку или черту характера, вкладывая в это всю энергию и весь энтузиазм, которые в вас есть. Это создаст очень сильную санскару, и когда положительная мысль – «я хочу измениться» – снова придёт в ваш ум, она принесёт с собою переживания энтузиазма, что поможет вам в соответствующее время воплотить это намерение в действие.

     Например, если вы хотите избавиться от привычки критиковать людей, то в течение дня продолжайте создавать положительную мысль:

Я БУДУ СМОТРЕТЬ НА ВСЕХ, КАК НА СПОКОЙНЫЕ ДУШИ, И, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ КРИТИКОВАТЬ ИХ СЛАБОСТИ, Я БУДУ ВИДЕТЬ ТОЛЬКО ИХ ДОБРОДЕТЕЛИ И ОСОБЕННОСТИ.

Или:

ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И ЭНЕРГИЮ НА СЛАБОСТИ ДРУГИХ, МНЕ НУЖНО ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СВОИХ.

2007-05-20

© Copyright Антэ Дорих 2007