Как живёшь, родная, поживаешь?

Вероника Фабиан
Ох, моя родимая сторонка!
Сколько лет не виделась с тобой...
Я была тогда еще девчонка.
Унесло давно меня судьбой...

Как живешь родная, поживаешь?
Вижу, что горюешь в тишине.
Травами своими  в такт качаешь,
Росы захлебнулись вон в слезе...

Не могу найти родного дома,
Где я детство провела свое...
Он стоял там, около парома...
Лишь обломки... Кружит вороньё...

А погост-то, весь зарос бурьяном...
Как могилку матери найти?
Застило мне божий свет туманом...
Как покой душевный обрести?

Посижу, родная, на пригорке,
Обниму тебя я всей душой.
Рано утром соберусь на зорьке,
И обратно в путь, к себе домой...

***
http://www.stihi.ru/avtor/vstar46 Владимир Старосельский

Кто-то умер, кто-то спился,
Ни дорог и ни врачей.
Домик старый покосился,
Нет хозяина - ничей.

Молодым здесь нет работы.
Все разъехались давно.
У властей одна забота -
Воровать. Им всё равно.

Почему так получилось?
Кто нам честный даст ответ?
Но к вранью нас приучили,
А деревни больше нет.

******************************
Фото из интернета (Коллаж мой)
******************************
              ОТКЛИКИ:

***
http://www.stihi.ru/avtor/a9150510793 Александр Шелехин

Вспоминая о родной сторонке,
грусть невольно пристает ко мне,
отражаясь песней очень звонкой,
тронет чувства милые во сне.
Понимаю,мне уж не вернуться,
и не стану снова молодым,
но так хочется рукой коснуться
дома.ставшему в душе родным.

***
http://www.stihi.ru/avtor/85viv Инесса Елисеева

- Кукареку! Кукареку!! Приветы шлю я петуху )) Будил всех Петя на рассвете и шли тропою в школу дети. Из дома радостно и радостно домой, чтобы услышать голос Матери родной: по-быстрому все моем руки. Обед. Уроки. А потом.. потоп )) Смех и дурдом, чтоб не было и близко скуки. Готова вынести танталовые муки, но объяснить веселья бурелом. Считает чудные мгновенья птаха.. Счастливая ребячливая драка.. Ворчливая, заботливая Ба )) Любимая и дружная моя семья.

Море воспоминаний сердцу милых..
Летящих, ярких, тёплых, быстрокрылых..
Возникнут светлой грустью среди дня.
Мой Отчий Дом! Всегда Люблю Тебя!!

***
http://www.stihi.ru/avtor/domtau2000mail Андрей Юрич

А память хранит те моменты,
Те яркие в жизни года,
Как кадры цветной киноленты,
Жаль их не вернуть никогда...

И лишь через призму событий,
Пройдя понимаешь о том,
Что не было лучше той жизни,
Осталась, что в детстве моём...