В светлый Троицы день...

Сергей Плотников 9
В светлый Троицы день,по дороге лесной,
Через лес напрямик,чуть хромая немножко,
Шел сутулясь старик,на потертом ремне,
Нес подругу по жизни,трехрядку- гармошку.

Уж пол-века прошло,как на службу ушел
И судьба по России все годы бросала,
Не детей,не жены в жизни он не нашел,
С ним трехрядка-гармошка по жизни шагала.

Нет деревни родной,лишь остатки домов,
Лишь кусты,да бурьян,здесь давно уж не гости
И людей не видать средь подгнивших крестов,
Тишина и покой на старинном погосте.

Среди жгучей крапивы могилку искал,
А как крестик нашел,сердце враз обомлело,
С фотографии старой родной взгляд ласкал,
То на старого сына,мать с улыбкой смотрела.

-"Ты прости меня мама"-сын беззвучно рыдал
-"Все бросала судьба по извилистой стежке,
ведь всю жизнь у тебя я в гостях не бывал,
Для тебя я съиграю на старой гармошке".

Развернулись меха заиграла гармонь,
Это песня любимая мамы звучала...
...Вспыхнул в сердце огонь и взлетела душа
и трехрядка на землю сырую упала...

А седой гармонист на колени упал,
В миг последний к могиле он мамы нагнулся,
Лишь губами беззвучно слова он шептал
-Вот и свиделись мама,к тебе я вернулся...