На солнцем залитой земле

Сергей Ганнущенко Бен Ливси
На солнцем залитой земле,
Отчизне иудеев
Брели супружники, надеясь
Найти еду, питье, ночлег

Сменился день прохладной ночью
Средь красных глаз, рогов, копыт
Из света звездного добыт
Был Сын рожден земною дочью


1990


Идти сама была не в силах
Мария дева, и просила
Иосиф, муж мой, помоги
Нести мне бремя полпути

В дома стучались не однажды
Молила дева - жажду, жажду…
Смеялись, угрожали бить
И дали уксуса ей пить

Ночлега путники искали
Изнемогли они, взалкали
И злые люди, видел Бог,
Пронзили острой палкой бок


Что за новая Звезда               
В небе воссияла?
Не видали никогда,
Чтоб отныне навсегда               
Вмиг светлее стало!

Бросим мелочных забот
Тягостное бремя
И отправиться в поход               
За Звездой скорей вперед
Наступает время!


Привела волхвов к Младенцу               
Путеводная Звезда
Мудрость поклонится детству
И пойдут к народам с Вестью,
Просвещая города


Я Каспар, мудрец Востока
От своих богатств
Золота дарую толику
Я Царю всех царств!

Мельхиором от рожденья               
Все зовут меня
Ладана для воскуренья
Я прошу принять!

Валтасар, мое почтенье!               
Чтобы был здоров,
Чтобы рос на загляденье
Смирна лучше всех даров!


Нет уж Ироду Великому покоя               
Я иссох, и ночью мне не спится
Жизнь была сладка, и что такое?
Говорят, что новый царь родился

Я скопил несметные богатства,
Я построил храм себе… и Богу,
А вразстет сей царь - отнимет царство,
Ироду Великому он перейдет дорогу

Нет, не стану ожидать в уныньи
Часа горького, когда придет мессия
Всех младенцев, от двух лет доныне
Кто родился, повелю убить я


Не ждите беды, отправляйтесь скорей,               
Бегите в чужие края!
В пустыне кто, в городе и на горе,
В полях и на кровлях жилья

Тирана назад не вернуть никогда,
На милость надеетесь зря
В Египет, в Аравию, в Рим, кто куда!
Спасайте малюток от гнева царя


Ты не слышишь плач и стон               
Горем матерей убитых
Спишь и видишь сладкий сон
Стал приютом нам Египет

Ангел крыльями взмахнул
И обдал дыханьем легким
Очи сонные сомкнув
Пребываешь Ты далеко

Ты расти на радость мне,
Упование всем людям
Что увидишь Ты во сне,
Ты наверное забудешь…

Не забудь моей любви
От рождения до смерти
Злобе вражеской молвы
Люди добрые не верьте!

Я любила и люблю
Чадо Божие родное
Ты уснул и я посплю,
Только дай Тебя укрою


***

Зацвела весенним цветом               
Трость в моих руках
За весной настало лето
Аромат в лугах

Осень наступила следом,
Вновь зима пришла
Вся земля покрылась снегом,
Ёлка ожила

Тот Кого качал младенцем
На руках моих,
Он в сияние одетый
У дверей стоит!


2010