Поищем Морру

Таня Зачёсова
Возьми фонарик, будет нужен свет,
Не наступи на Сниффа* в темноте.
Пусть в мире ничего ужасней нет,
Чем Морра* в первозданной пустоте.

Свет не прогонит Морру точно, да?
Ночь с огоньком прекраснее, чем день.
А если встретил Морру — не беда,
Представил — эта Морра просто тень.

Конечно страшно! Муми*, не беги!..
Ты видел существа печальней взгляд?
А если эти Морры не враги?
А если подружиться лишь хотят?

Да, рядом с нею вянут все цветы,
И леденеют травы и земля.
С ужасной Моррой быть нельзя на «ты»,
Но и, как Морра одному нельзя!

Возьми фонарик, будет нужен свет,
Не бойся, не дрожи, здесь только тень.
Поищем Морру, скажем ей: «привет»
И не дадим одной быть в темноте!







________________________________

* Снифф — персонаж серии книг, написанных финской шведскоязычной писательницей Туве Янссон. Снифф — друг Муми-тролля. Маленький длиннохвостый зверёк, наподобие крысёнка. Является сыном зверька Шнырька (в оригинале — Родда) и зверюшки Сос. Немного труслив. Склонен к занудству. Очень ранимый и милый зверек. Любит всё яркое и блестящее.

* Морра — вымышленное существо из серии книг Туве Янссон о муми-троллях. Морра внушает всему живому иррациональный страх своим бесконечным одиночеством. Где бы она ни стояла, от Морры всегда веет холодом, от неё замерзает земля и погибают растения.

* Муми-тролль — главный герой книг Туве Янссон о муми-троллях.