гагарин

Пьер Сингапурченко
в мертвенном блеске холодных созвездий
где метеоры пронзают астрал
путаясь в картах своих траекторий
грустный гагарин в ракете летал

он тосковал по родимой землице
глядя сквозь космоса вязкую тьму
и на крылечко родимого дома
очень хотелось вернуться ему

а на земле в это время лихое
гнили трущобы вставали дворцы
и оголтело орали с трибуны
всяких реформ-перестроек творцы

вылез из люка усталый гагарин
кончен стремительный бег корабля
но почему-то угрюмым молчаньем
встретила гостя родная земля

где сотрясали бетон космодрома
грозные старты советских ракет -
полчища крыс запустенье и кома
нет космодрома и родины нет

где громыхал пролетария молот
только руины заводов стоят
грязь и разор и забвения холод
чертополох и кладбищенский смрад

где процветали деревни и сёла
а на полях не стихала страда -
чавкая канцерогенным укропом
жирных китайцев пасутся стада

больше не слышится крик журавлиный
в небе не видно сиянья зарниц
грязь запустенье гнилые руины
чёрные трупы животных и птиц

где возрастали великие стройки
и урожаи дарили сады
нынче миазмы огромной помойки
или арыки из тухлой воды

и обоняючи запахи тлена 
видя гнилушек мерцанье во мгле
плачет безудержно юрий гагарин
на разорённой советской земле