Элизиум теней

Павел Греков
          ЭЛИЗИУМ ТЕНЕЙ

Чернявая безмолвна ночь ,
Душа кричит : " Пошёл , сон , прочь !
Я не хочу остаться в грёзах ,
В них нет , Морфей , живых людей ,
Есть лишь Элизиум* теней ,
Лежит змея на чёрных розах . . .

Не нужен мне загробный мир ,
Аид , Морфей , не мой кумир !
Внимать не жажду мёртвых пени** ,
Упрёки , жалобы гнетут ,
Средь них живые не живут ,
Снуют лишь призрачные тени . . .

Противен мне весенний сад ,
Хочу скорей покинуть ад !
Назад ведь мёртвых , бог , не носят ,
Уже почивших не вернёшь ! . .
Аид , зачем ты их гнетёшь ?
В саду покоя души просят . . . "

Чернявая вздыхает ночь ,
Вскричала явь : " Пошёл , сон , прочь ! "
Горит свеча , играют тени ,
К перу вновь тянется рука ,
Несётся глас издалека :
" Юдоль земная - это пени ! . . "

Но , видно , мистика не бред ,
Иначе видит мир поэт .
Живой поэт стихи слагает ,
Он для живых творит людей ,
Прогнав Элизиум теней ,
Он стих рассветный завершает .

18 . 02 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* В древнегреческой мифологии часть
загробного мира , обитель душ блаженных .
** Жалобы , упрёки .