***

Аннетт Чеботарева
         Здесь висит старая недописанная поэма, примерно половина от задуманного объема. Просто, чтобы не потерялась. Исправить в ней нужно  многое, поэтому хотелось бы услышать чье-нибудь авторитетное мнение - стоит ли ее вообще дописывать?


***

Рот выпускал наружу дым…
И выпускал наружу яд.
Как никому не нужен Ты,
Так никому не нужен Я.

И безупречная тоска
Звенит меж стеклами окон.
Соседней улицы оскал
И дым, летящий на балкон.

Высокий стол, пустой стакан.
Наваливающийся потолок.
А Ты во всем мне потакал,
Я всюду за собой волок.

Ты по пятам за мной бежал,
Ты думал, я с Тобой дружу…
Я никого так не держал,
Но я Тебя не удержу.

Уходит этот хмурый день.
Ушел. И следующий  уйдет.
Гляди! Твой лес начал рядеть,
И дом твой скоро упадет…

Надломится последний сук,
Сгниет от старости матрац,
И думать станет недосуг,
С кем доживать, с кем умирать…

Но разве счастлив Ты теперь?
Пойдем со мной на променад!
Уныло отворяешь  дверь:
Ты мне не рад? Я сам не рад.

Пойдем гулять! Не будет  сна, 
Когда бы он не помешал.
Осточертевшая весна
Толкает под ногами шар

Земной. И все вокруг
Перестает существовать.
Вращает под ногами круг
Весна. Позволь торжествовать!

Позволь скорбеть! Позволь страдать!
Ты многого меня лишил.
Позволь кому-нибудь продать
Частицу пламенной души,
   
Которая не ценит Труд,
Которая не ценит Дар,
Толкает под ногами грунт,
Не говорит ни «нет», ни «да».

И сомневается во всём,
Чего сама ни совершит.
Вращает под ногами всё,
Ломает всё и всё крушит.

Я болен призрачной тоской,
Пронизан ею как штырем.
И если мне не дать покой,
Она живьём меня сожрёт.

Испепелит и заточит
В теснейшую из всех неволь.
Растопчет под ногами щит,
Меня уложит на него.

Так помоги же мне: развей
Туман, застлавший мне глаза!
Сломай замок, окно разбей,
Но забери меня назад.

Туда, где я когда-то был
Не счастлив, но не побеждён.
Где первым я огонь добыл,
И был столь твердо убеждён

В том, что спокойный, ровный шаг
Однажды подчинит карниз.
В том, что Земля – огромный шар,
Стремящийся куда-то вниз.

В том, что пока не отстрелял
Последних залпов фейерверк,
В том, что Победа есть стрела,
Всегда стремящаяся вверх.

Ты – Победитель. Каждый бой
Давал Тебе одно из двух…
Как разговор с самим собой:
Не более, чем мысли вслух.

А я, молясь  на образа,
Желал предвидеть свой удел.
Да, я смотрел во все глаза,
Но ничего не разглядел.

Падёт величие Креста
За возрастающей Бедой.
Но, бога ради, перестань!
Не занимайся ерундой:

Не перепахивай полей –
Неблагодарен труд, поверь!
Не искалечь своих колен,
Ногами выбивая дверь.

Она открыта настежь, но
Не слишком доверяй  глазам –
Как голова у пристяжной
Слегка обращена назад.

И в том вся сущность подлеца:
Торец правдивей, чем фасад.
У всякой правды два лица:
Одно вперёд, одно назад.

Одно – прекраснейший портрет,
Другое – ржавое кольцо,
Рисовано под трафарет
И не является лицом.
 
               

  2006-2007                Продолжение следует...