Уверовавшая старушка

Екатерина Першакова
Как-то я не в дальний путь
Провела одну старушку,
Чтобы скарб себе на Небе
Заработать хоть чуть-чуть.

«Гололед, бойтесь паденья!
Осторожней на тропе,
Чтоб не праздновать Крещенье
Вам из гипсом на ноге».

А старушка, видно, рада,
Поболтать ей не впервой.
И давай мне да докладуй
Про родной поселок свой!

«О, Крещение у нас
Любит весь мужицкий класс!
Спозаранку выпьють горькой,
И давай: «Прости нас, Спас»!

Сразу в прорубь все бегуть,
Грех смывають тут как тут,
И, ей Богу, обновленны,
Целый год себе живуть.

Только Палыч, кособокий,
Со здоровьем не дотяг.
Люд, конечно, весь не вечен,
Али прорубь неглубока,
Но, скорее,  его печень
Проспиртована до того,
Что не вынесла напряг».

«Ну а как же про Завет? -
Силюсь я найти ответ.
Ведь сам Бог велел креститься,
Возносясь в Всевышний Свет»!

Но отнюдь не растерялась
Собеседница моя.
А весёло рассмеялась,
И услышала вдруг я:
«А, Писанье это да!
Та же сила, что й вода!
Он Федотовна читает -
Не болееть никогда!

Только все то ерунда,
Бога нет – вот в чем беда.
Прорубь ваша и вода,
И Писанья чудный свет,
Открывающий глаза.

Вы что, в школе не учились?
Там же кажуть: Бога нет!
Что бы с нами ни случилось,
Не поверю в этот бред!»

Ну, а дальше в тот момент,
Я, ища контраргумент,
Так солидно подскользнулась,
Что, таща с собой старушку,
Покатилась аж в кювет.

Кто к дебатам не привык,
Не подвешен так язык,
То того поддержит в споре,
Самый Главный из Владык,
В данном случае пославший
Сам себе уже скользящий
Тротуаром грузовик.

Мы лежали с нею молча,
Только снег и небеса.
А потом из глаз старушки
Покатилась вдруг слеза.

«Я сама дойти сумею,
Будь здорова, не грусти!»
И уже расставшись с нею,
Под печальный стук трости,
Слышу: «Господи, жалею,
Что не верила. Прости!»