Любовь и ревность

Лентина
            "Ревность - мучительное желание
           безраздельно владеть чем-нибудь".
           Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь
           современного русского языка.
            "Ревность - слепая и страстная
           недоверчивость, мучительное сомнение
           в чьей-нибудь любви и верности...
           Ревность превращает человека в зверя.
           Ревность - отрава жизни". Даль В.И.
           Толковый словарь живого великорусского
           языка.


     Любовь и ревность - несовместимы вы как полюса.
     Любовь добра, а ревность злыми чувствами полна.
     Любовь нас окрыляет, над бренным возвышает,
     А ревность в бездну зла ввергает.
     Любовь творит, а ревность разрушает.
     Любовь жизнь нашу освещает,
     А ревность душу убивает.
     Любовь, ты благородством, милосердием сильна,
     А ревность страстями нездоровыми больна.
     Любовь, ты жертвенна, от корыстолюбья далека,
     А ревность своенравна, ревнивцу дело только до себя.
     Любовь, стремишься ты понять, помощь и поддержать,
     А ревность в недоброй слепоте опустошать.
     Любовь и ревность, испокон веков вы вместе или
                рядом?
     Всё ж между вами пропасть, как между Раем
                и греховным Адом.

     "Ревнует, бьёт, а значит любит", так принято
                в народе говорить.
     А могут ли ревнивцы, жестокосердые кого-нибудь,
                кроме себя любить?
     Нет! Антиподы вы, любовь и ревность. Вас
                не совместить!

     С изменой близкого приходит чувство боли и с этим
                чувством предстоит нам жить.
     Но, мы, любя и понимая, находим силы его простить
                и  отпустить.
     Всё это ревностью не назовёшь, то муки
                собственной души.
     Страдая, становится богаче и мудрей она,
                не изменив любви.
     А с ревностью приходит злоба, желанье навредить
                и отомстить.
     И жизнь свою мы превращаем в ад, рискуя душу
                погубить.
               
                2019 г.