Василий Шуйский

Ладо Светозаръ
            Из цикла «Предания веков»

Метель звонит во все колокола -
Ей тройка с бубенцами и не снится.
Грешна она убогостью села,
Повинна разносолами столицы.

Звонит-звонит-звонит… и не унять.
И путает следы в холодном поле.
Не там ли схоронился польский тать
От высланной на розыски погони?

Вольно ему стенать на все лада
И потчевать холопское смятенье
Мечтами о блаженных городах
В заснеженных нетопленых деревнях.

Под сказки италийские не слечь -
С латынами тягаться бесполезно.
Так в кузнице разжаренную речь
Сбивают в смертоносное железо.

Кому – коса, кому и добрый меч.
Иному борть давай, иному – улей…
Молитвами престол не уберечь
Ни в Угличе ославленном, ни в Туле.

Седеют на Китае купола,
Вздыхают на Варваринской черницы:
«Метель звонит во все колокола -
Не спится государыне, не спится…»

Бессонница измучила царя -
Ему ли на Упу под грай вороний?
Но нет покоя вечным звонарям,
Промерзшим до кости на колокольне.

Не спят они и бухают в набат.
И душу бередят остудным утром.
А очи несмиренные горят. 
И белая метель разносит смуту...