Милорад Павич. Хазарский словарь

Юлия Бондарева-Пишнограева
Красная книга, зелёная, жёлтая,
Что нам несут в словаре три источника?
Жирную точку? Скорей многоточие,
Тайна истории общей потёртая.

Переплелись те события давние
Временем прошлым, сегодняшним связаны.
Многое есть там, но больше не сказано,
Явное было, а может быть тайное.

Нет ни конца, ни начала в истории.
Как же читать, осознать непонятное,
Если события прошлого пятнами,
Если дороги назад нет проторенной?

Перед экранами вянем, укутавшись,
И в полусне по сети разобщённые,
Где доверяем порой затаённое...
Кто тот ловец, паутиной опутавший?

Как в лабиринте шаги между строками.
Выход с мужской или женской пророческий?
Где же ответ поискать? Многоточие...
Где тот народ? Всё сокрыто потомками.