Часы и время

Татьяна Юдина Михайлова
 На стене у нас в  квартире
Тихо тикают часы.
Без пятнадцати четыре.
Стрелки словно бы усы,
Там, на циферблате.
А часы – такая вещь,
Им не скажешь – хватит,
Хватит тикать и скрипеть,
Вроде бы сухая жердь…
Звонко бьют часы пять раз.
Как, уж минул целый час?
Целых шестьдесят минут
Все часы вперёд идут,
Всё торопятся, бегут,
За собою нас ведут.
С каждою секундой старше
Мы становимся, мудрее.
Подсказал бы кто нам раньше,
Как коварно это время:
Если ждёшь, то как резина,
А торопишься когда,
Как упругая пружина
Время движется всегда
Вверх и вниз,
Налево, вправо…
Это вовсе не каприз,
Непонятно даже, право,
Наказанье иль сюрприз
Это наше время –
Вечность иль мгновенье.
Где оно живёт – в часах?
Время к нам приходит в снах
Белоснежною зимой,
Раскрасавицей весной,
Осенью дождём стучит,
Летом ручейком журчит.
Тот мудрец, кто наблюдает
Время и его считает –
Сверит  время по часам
И нам скажет, сколько там!